Пожарные рукава позволяют доставлять воду к очагу пожара от источника. Жидкость — а это может быть водный раствор пенообразователя, поступает под давлением до шестнадцати атмосфер по рукавной линии от насоса или колонки.
Рукавная линия состоит из нескольких пожарных рукавов соединенных между собой байонетной арматурой системы инженера Н.Богданова, введённой в конце пятидесятых годов двадцатого века. Предыдущая конструкция инженера Ротта - чугунные трехклыковые головки - постепенно отошла в прошлое. Как и пожарные рукава из льняных нитей, ещё десять лет назад бывшие весьма распространенными. Сейчас пожарный рукав производят из синтетических нитей и используют сплошное внутреннее полимерное покрытие в качестве гидроизолирующего слоя.
Считается, что наименее подвержен истиранию напорный рукав из материала армтекс. Как видно из названия, он слегка армирован. Его особенно любят использовать бойцы-профессионалы. Длина пожарного рукава варьируется, но обычно - по стандартам - это двадцать метров с небольшой погрешностью.
Пожарный рукав хоть и делают из прочных материалов, требует к себе бережного отношения и ухода. После использования рукав необходимо высушить и аккуратно скатать. Чтобы не образовывалось заломов, нужно время от времени перекатывать скатку рукава так, чтобы место сгиба менялось.