Click to order
Статьи

План эвакуации

Новый ГОСТ по планам эвакуации 2022

ГОСТ Р 12.2.143-2009 в 2022 году с 1 мая отменен. На смену ему пришел новый ГОСТ 34427-2018.
Прежний ГОСТ действовал более десяти лет. За все это время в документ вносились изменения и дополнения.
Непосредственно пожарных планов касалось только одно: в Правила противопожарного режима, которые вступили в силу с начала 2021 года, добавили фразу, что планы эвакуации следует размещать на видных местах.

ГОСТ 34427-2018 и его отличия от ГОСТ Р 12.2.143-2009
Приказом от 18 ноября 2021 года новый ГОСТ введен в действие с 1 мая 2022 года. Тем же приказом ГОСТ Р 12.2.143-2009 в тот же день отменяется.
Вот таблица сравнений двух документов касательно планов эвакуации.


Новый ГОСТ по планам эвакуации в 2022 году предлагает значительно расширенное определение самого плана эвакуации. В это определение переносятся слова, которые раньше были отдельными пунктами, в том числе о «видных местах». Кроме того, добавляются понятия, которых вообще не было прежде:
зоны безопасности;
места сбора.
То есть, теперь надо каким-то образом указать то и другое на самом плане эвакуации. То ли добавить эти слова отдельными врезками, то ли определить в условных обозначениях.
Ниже приводим таблицу касательно фотолюминесцентных систем.


Здесь также предлагается развернутая трактовка понятий, но по части ПЭ мы не видим ничего нового кроме маркировки в правом нижнем углу листа. Материалы для печати те же самые.
Есть, правда, одно существенное изменение. Следует обратить внимание на пункт нового ГОСТа 5.1.3.2. В нем говорится о фотолюминесцентной пленке для ламинации, которую теперь применять нельзя:
«Надписи и изображения всегда должны размещаться над фотолюминесцентным слоем, создавая контрастное изображение в темноте. Ламинация носителей изображения фотолюминесцентными прозрачными материалами не допускается».
Подобный метод мы применяем и для того, чтобы привести в порядок все наши планы эвакуации с 1 мая 2022 года.
был ГОСТ Р 12.2.143-2009
Новый ГОСТ по планам эвакуации 2022. ГОСТ 34427-2018
Некоторые нюансы
Эти нововведения несущественны и на чертеже почти не заметны. Они имеют значение только для разработчиков.
Пункт 9.3.9.8 обязывает нас выполнять наружные стены зданий на чертежах линиями не менее 3 мм толщиной, а внутренние – 1,5 мм. Ступени лестниц, окна «и т.п. элементы» (вероятно, значки лифтов) должны быть не менее 3 мм. Первые два наших дизайнеров не коснулись: стены и так довольно толстые, а вот для «и т.п. элементов» пришлось переделать шаблоны.
В ГОСТах всегда многое смущает. Например, понятие внутренних и наружных стен. Имеет ли смысл их позиционирование для эвакуации людей? Впрочем, можно согласиться, что наружными (на чертеже более толстыми) стенами находится улица, а за внутренними (тонкими) – другие помещения. Между прочим, к разработке предыдущего госта привлекались сотрудники нашей группы, и законодателей так и не удалось убедить в некоторых вещах.
В частности, обязательное обозначение окон в пункте 9.3.9.7 (Графическая часть плана эвакуации) не прописано, но уже в следующем пункте речь идет о ширине линий элементов, таких как «ступени лестниц, окна и т. п.

Необязательное (рекомендованное)

В пункте 9.3.9.8 сказано: «на плане эвакуации рекомендуется приводить названия помещений». Это хорошее правило, например, для общественных зданий, например, поликлиник (номера кабинетов). Для производственных помещений, где постоянно работают одни и те же люди, это правило необязательно.
Несмотря на то, что маркировка помещений требует дополнительной работы, мы будем стараться это сделать.
Недоумение вызывает пункт 9.3.9.9. С одной стороны, «может быть показана обзорная схема этажа», с другой – «должна быть выполнена привязка рассматриваемой секции к общей схеме этажа». Здесь явно перепутаны этажные и секционные ПЭ (на этажном и так изображается весь этаж).
Выводы. В связи с вступлением в силу нового ГОСТа переделка ПЭ не требуется. Если, конечно, старый план полностью соответствует ГОСТ Р 12.2.143-2009.
В новый ГОСТ 34428-2018 добавлены новые термины и определения к ним, а также изменены формулировки аналогичных терминов, применяющихся в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
ГОСТ 34428-2018 ВНОСИТ КОНКРЕТИКУ В ВОПРОС ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ.
Ориентация плана должна быть соотнесена с местом его размещения, то есть то, что изображается на плане слева — фактически должно находиться слева, то, что изображается на правой стороне плана, должно в действительности размещаться с правой стороны от человека, смотрящего на план эвакуации.

В ГОСТ Р 12.2.143-2009 локальным планом эвакуации назывался план эвакуации для обособленного помещения (гостиничного номера, больничной палаты и тд). В магазинах торговых центров Вы могли видеть подобные планы эвакуации, соответствующие определению локального плана эвакуации ГОСТ Р 12.2.143-2009:

ПУНКТ 9.3.9.2 ГОСТ 34428-2018 ДАЕТ БОЛЕЕ ЧЕТКУЮ ТРАКТОВКУ:
Локальные планы эвакуации устанавливают в отдельных помещениях до 50 м2 включительно (номерах гостиниц, общежитий, больничных палатах и т. п.) для указания пути эвакуации от данного помещения к эвакуационному выходу с этажа.
Конкретизация рекомендаций относительно мест размещения планов эвакуации.
Дополнительно приводится комментарий для размещения планов эвакуации в местах скопления людей и зонах, где требуются пояснения. Ранее рекомендовалось размещать планы эвакуации на стенах и колоннах.

ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Новый стандарт смягчил требование относительно высоты букв – только заглавные буквы должны быть не меньше 3 мм. Предыдущий стандарт четко регламентировал высоту всех букв, из-за чего легенда становилась массивной и сокращала место для графической части плана эвакуации.
Изменились требования к техническому дизайну: толщина стен, маркировка, наличие обзорных схем и легенды на иностранном языке.




Часто задаваемы вопросы:

1. ФЭС обязательны? И если да то для всех (т.е. и для эксплуатирующихся объектов тоже)? Или смотри – ч. 4 ст. 4 123-ФЗ?
Ответ: Нет, не обязательны. ГОСТ 34428-2018 не входит в перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования. Для проектируемых объектов обсуждаемый ГОСТ используется в случае, если применение ФЭС является проектным решением.

2. . Планы эвакуации разрабатывать, изготавливать, устанавливать имеют право только лицензированные организации или это касается только непосредственно ФЭС?
Ответ: Только планы эвакуации, входящие в ФЭС. Иные планы эвакуации не требуют наличия лицензии.

3.  Уже имеющиеся ПЭ необходимо переделывать под новый стандарт? Или смотри – ч. 4 ст. 4 123-ФЗ?
Ответ: Нет, актуализировать планы эвакуации в соответствии с ГОСТ 34428-2018 не требуется.В будущем рекомендуем учитывать положения данного межгосударственного стандарта при следующей разработке планов эвакуации (по какой-либо причине, например: смена собственника, изменение наименования организации, проведение перепланировки, окончание предельного срока эксплуатации фотолюминесцентного материала, если он применялся и т.п.).

4. Изготавливать ПЭ допускается теперь только в фотолюме?
Ответ: Нет, для планов эвакуации, не входящих в ФЭС, такой необходимости нет.

5. Является ли ФЭС обязательным условием соответствия требованиям ПБ или это по прежнему добровольная история?
Ответ: По-прежнему добровольно

В статье использованы материалы: Источник: https://fireman.club/questions/1653895570/